北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

十大“京味儿”电影(组图)

http://www.beijingww.com/  时间:2009-07-23 15:59:07  来源:转载  

  甲方乙方 (1997年)

  导演:冯小刚

  演员:葛优、刘蓓

  点评:小品串联式的结构是中国观众喜爱这部影片的重要原因,那种真实而平凡的感动,被现在和华丽奢靡掩盖了,很难再找到。

  剧情:这是一部在现实和虚构之间自由切换的电影。姚远(葛优饰),周北雁(刘蓓饰),钱康(冯小刚饰),梁子(何冰饰)-三男一女,四个善良,智慧又善解人意的自由职业者,在97年夏天开办了一项“好梦一日游”的业务。工刚开始试营业,立刻引来一批突发奇想的顾客。一时间把“好梦一日游”的四个人心得团团转:刚脱下美军伤兵的衣服又换上清兵的军服;一会儿是参加作战会议的将领,一会儿又成了溜须拍的卫兵;白天开着敞蓬吉普背着电台在坦克训练场的土路上颠簸,夜里又开着老式的吉姆车鬼鬼祟祟地闯入民住去抓人。因为没有经验闹出了很多笑话,工作中也是漏洞百出。

  京味儿场景:

  葛优+冯小刚+王朔,早期所谓的冯氏贺岁喜剧都是以京味儿为前提的。就像花儿乐队说的:“冯爷吐痰的范儿都是京味儿的。”

  (厨子从楼上往下扔花盆给同伙暗号,不成想砸在葛优头上。)

  厨子:我不是故意砸的!

  梁子:废话,你就是故意的,也扔不了这么准!

  (到山沟里吃苦的尤老板)

  二舅:诶呀,你们可来了。尤老板都快变成黄鼠狼来了。一到夜里,他两眼就发绿光。

  姚远:他现在想吃肉了吧?

  二舅:他连耗子都吃了,就差吃人勒。

  姚远:那咱院子里的鸡是不是都让他吃了?

  二舅妈:全村的鸡啊,他都没饶罗。

  蓬头盖脸的尤老板在车上啃着鸡腿:“谁都别想骗我下这车了…… 我这辈子都想跟龙虾睡一块了!”

  经典台词:

  “没有爱情的婚姻是不幸福的,而没有房子的婚姻则更不幸福。”

  “地主家也没有余粮啊~~”

  (最擅长搞笑的人,一定会捏着嗓子学出葛优这句台词。谁能把这个太监腔的地主老财学得最像,就一定会成为饭桌上赢得笑声的那个人。)

  “打死我也不说!”

  “1997年过去了,我怀念它。”(片尾)

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 墨尔本电影节放热比娅纪录片 2009-07-23 10:02:18
v 邓超“白化病”神探造型曝光(图) 2009-07-23 08:45:44
v 张艺谋新片60万建麻子面馆 2009-07-23 08:44:05
v 郭在容欲翻拍《上海之夜》 2009-07-23 08:36:10
v 《机器侠》为特技延期上映 2009-07-23 08:34:21

发表评论

笔名:
匿名发表