北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

十大“京味儿”电影(组图)

http://www.beijingww.com/  时间:2009-07-23 15:59:07  来源:转载  

  霸王别姬 (1993年)

  导演:陈凯歌

  演员:张国荣、张丰毅、葛优、巩俐

  点评:列举的京味儿影片中,《霸王别姬》是小编我唯一在电影院看的。片子感情强烈,邀请明星主演,具备充分的商业元素,但同时蕴含深刻的文化内涵,被认为“通俗中见斑斓,曲高而和者众”。片中人物的人生经历犹如“戏梦人生”。

  另外提一下,片子中又有同性恋、又是吸毒、又是文革场景,仍然可以在内地公映,实属不易。

  剧情:改编自香港女作家李碧华原著小说,描述程蝶衣自少被卖到京戏班学唱青衣,对自己的身份是男是女产生了混淆之感。师兄段小楼跟他感情甚佳,两人因合演《霸王别姬》而成为名角。不料小楼娶妓女菊仙为妻在先,在文革时期兄弟俩又互相出卖之后,使蝶衣对毕生的艺术追求感到失落,终于在再次跟小楼排演首本戏时自刎于台上。全片气派恢宏,制作精致,将两个伶人的悲欢故事掺合了半世纪以来的中国历史发展,兼具史诗格局与细腻的男性情谊。

  京味儿场景:

  整部片子是以京剧为主要线索的,当然少不了京味元素。

  开场,糖葫芦儿。清末,昏黄的天空跟破败的院子。

  小豆子被妓女妈妈拖着来到了戏园子。可是师父不肯收。

  他说。娘。手冷。水都冻冰了。

  妓女妈妈想也没想就剁去了蝶衣多余的小指。

  这句话在后面蝶衣犯毒瘾的时候也出现了。

  他蜷缩在床上挣扎着说。娘。手冷。水都冻冰了。娘。我冷。我冷。

  在张宅小楼看上的那把古剑。蝶衣一直都没有忘的。即使他们都已失了少年的模样。

  这段中的程蝶衣的眼神才是最让人震撼的。

  所有的哀怨,眷恋,怨恨,不满全都在流转的眼神中传达。这期间他们都成了京城的名角儿。

  小时候的愿望终于达成了。可是为什么他还是阴郁的呢。

  那是因为。蝶衣只在小楼的身边才是霸王。蝶衣只是小楼的虞姬。

  经典台词:

  “他们怎么成的角啊,得挨多少打啊?得挨多少打啊?我什么时候才能成角啊?”

  “要想人前显贵,必得人后受罪 ”

  (关师傅教徒弟,就一个绝招:打。不打不成材,好弟子,名角,一个个都是打出来的,虽然他地位不高,但他却懂许多道理,台后吃越多的苦,台前就越有机会成为名角。)

  “我本是女娇娥,又不是男儿郎 ”

  (对此印象深刻。程蝶衣在这句话上吃了不少苦,只因念不对它,总是潜意识地读成“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,差点断送了他的戏路。可又有谁想到,当他真正念对了这句话的时候,却也深深相信了这句话,陷进了这句话,一辈子都没有走出来。)

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 墨尔本电影节放热比娅纪录片 2009-07-23 10:02:18
v 邓超“白化病”神探造型曝光(图) 2009-07-23 08:45:44
v 张艺谋新片60万建麻子面馆 2009-07-23 08:44:05
v 郭在容欲翻拍《上海之夜》 2009-07-23 08:36:10
v 《机器侠》为特技延期上映 2009-07-23 08:34:21

发表评论

笔名:
匿名发表