北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

十大“京味儿”电影(组图)

http://www.beijingww.com/  时间:2009-07-23 15:59:07  来源:转载  

  茶馆 (1982年)

  导演:谢添

  编剧:老舍

  演员:于是之

  点评:不管你喜欢不喜欢,记得不记得,提起京味儿,就得先提起老舍先生。当然人艺的话剧也许更为经典,焦菊隐、夏淳导演,梁冠华、濮存昕、杨立新出演的茶馆,应该可以充分体现出老舍先生的语言魅力。

  剧情:故事讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄。最终被冷酷无情的社会吞没。

  经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产;豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。故事还揭示了刘麻子等一些小人物的生存状态。全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清末到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

  京味儿场景:

  身着中式蓝布裤褂的王掌柜满脸堆笑,高喊“您好,来了您呐!”

  王利发是典型的“京油子”,特别的能说会道,而在这种能说会道中,有时就有着某种事故、某种高人一等的成分在内。这是与北京京城之地,见惯了高官大户、风云变幻、三教九流,从而视野开阔、底气丰足而又有一定的优越感是分不开的。王利发与国会前议员谈论国家大事,表示出对对方的信任与希望:“你这样的好人,应当去做官!有你这样的清宫,我们小民才能过太平日子!”

  王利发代表的北京人具有特有的宽容性与包容性,对三教九流都能相容,对有权有势的,能应对,如该打点宋恩子,吴祥子就打点;对无钱无势的,也能体恤,即使对刘麻子,也不将其逼人死角,不把他轰出茶馆大门之外。

  经典台词:

  “我爱大清国,我怕它完了。可我爱他 谁他妈爱我呀。”

第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 墨尔本电影节放热比娅纪录片 2009-07-23 10:02:18
v 邓超“白化病”神探造型曝光(图) 2009-07-23 08:45:44
v 张艺谋新片60万建麻子面馆 2009-07-23 08:44:05
v 郭在容欲翻拍《上海之夜》 2009-07-23 08:36:10
v 《机器侠》为特技延期上映 2009-07-23 08:34:21

发表评论

笔名:
匿名发表