北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  城市是有性格的。一般说起老北京,会让人想起皇宫的威严以及胡同的市井;把老北京和浪漫联系在一起,似乎并不容易,但如果您能有机会走进胡同,感受老北京人轻松洒脱的生活方式,那这种浪漫便会在我们心中产生巨大的涟漪,使得这座既古老又吸现代的大都市更加迷人。

  游走北京,人文和浪漫的城市抚摸,从皇城根儿到胡同延伸……

  北京单是很多地名听起来就足够浪漫,如此之多的美名胡同令人神往,西式的浪漫固然唯美,但从老北京的高墙深院中更能挖掘出极富传统元素的中国式浪漫。

 
北京胡同

  胡同的房顶起伏着我的人生

  胡同的墙壁斑驳着我的童年

  胡同的野藤攀爬着我的思念

  胡同的枣树生长着我的爱恋

  胡同的小院座落着我的永远

  那斑驳残缺的琉璃瓦,那早已经落了漆的朱红大门

  旧砖墙上的青苔,行人骑车过成了虚影,与墙上的涂鸦一动一静   [详细]

 
花样胡同

烂缦胡同

  烂缦胡同紧邻菜市口大街。一听胡同名,会让人产生落花满地的联想。不过若回到明朝,恐怕就没这么浪漫了。这条胡同在明朝就已存在,清朝才改称烂缦胡同。

杏花天

  杏花天位于地安门外大街东侧,虽然只是一条小胡同,却是北京最富有意境和诗意的胡同之一。早年间此处曾有一私家花园,每至阳春,满园杏花盛开,香飘大街小巷。

百花深处

  当一念到她的时候,总会不由自主地闭上眼睛,去想象那应该是个什么样子。百花深处——妙在不仅有百花,更妙在“深处”二字,此情此景,是何等的神秘而曼妙!

什锦花园胡同

  细雨连芳草,什锦花园的浪漫不仅仅在于名字本身,还在于这儿曾住过电影明星胡蝶,以及京剧四大名旦之一的程砚秋。艺术的优雅都曾留迹于此,让人回味无穷。

流年风景

前海北沿

  浪漫地标:前海北沿11号院 很早以前就读过郁达夫的《故都的秋》,当时并不知道这篇散文就写于美丽的什刹海之滨,只是觉得郁达夫的文字很美很细腻,这儿也曾凝固了中国浪漫主义文学的生活颜色……

北总布胡同

  浪漫地标:北总布胡同24号、26号院 在这条胡同里,曾经住着三个著名爱情故事的女主角,一个是与徐志摩共同出演的青春感伤片;一个是和梁思成的婚恋正剧;另外一个,逻辑学家金岳霖因她不婚……

棉花胡同

  浪漫地标:棉花胡同66号 寂静胡同深藏侠骨柔情,在这个普通的四合院中,单是蔡锷将军与京华名妓小凤仙那一幕幕真挚情殷而富有传奇的爱情故事,就足以令人生无限叹惋之情了……

花枝胡同

  浪漫地标:花枝胡同14号 花枝胡同也不例外的和《红楼梦》联系到了一起,美丽的“红楼二尤”的轿子,常咯吱咯吱打这儿穿过,贾琏的高头大马的蹄声,隔三岔五在幽静的胡同哒哒回响……

影音记忆

南柳巷

  浪漫地图:南柳巷40号和42号 那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,那一种深深的眷恋,还有那一份难得的温馨,记忆中挥散不去的一瓣瓣心香,是情感深处发酵过的一坛陈年老酒,用心滋润着孕育着那段“城南旧事”。

胡同的故事

  北京“卤煮”音乐 地道的京腔说唱,京味十足的配器,现代电子音乐的编曲和都市白酷爱的鼓点节奏,把老北京人胡同里生活的柴米油盐等点点滴滴描绘的淋漓尽致。

小井胡同

  中国5幕话剧 幽默的人物性格、风趣的带有北京泥土味的语言以及独特的行为方式等,无不透视出千年古都所具有的独到韵味,构成了一曲深远悠长的“胡同交响曲”。

东棉花胡同

秦王政在沉思 遥想大一统封建帝国破晓之际,同龄的青涩少年秦王政,怎样在历史的大学里,由蛹茧化为美丽的蝴蝶,作为一位青春少年的爱情萌动和艰辛成长的内心挣扎。

身边浪漫

胡同里的涂鸦

  “你能和我跳一支舞么?”不知道是哪个爱幻想的小朋友在墙上画的画,希望他们长大后能有一段浪漫的爱情故事……

北京胡同里的幽灵

  北京胡同里的猫,永远一副怡然自得的神态。你可以忽略它们的颜色,在幽深的胡同里,漫无目的地溜达,如一群颓废的诗人,无法改变骨子里的闲散和浪漫。

南锣鼓巷

  南锣鼓巷是一个怀有独特浪漫气质的舞台。咖啡馆、酒吧、奶酪店、特色服装饰品店依次排列。胡同四周低矮的砖瓦房却暗示着它所经历的浪漫和沧桑。

七月七日晴电影馆

 如果有一家酒吧用阳光、甜美来形容,那这家酒吧一定是“七月七日晴”。红粉的色调,蝴蝶花的风铃,飘逸的轻纱,像梦境。