北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 

  驻京办须知:所谓“驻京办”,非各省市行政单位设置于首都的接待机构,而是面向普通民众的“接待办事处”,乃“全国各地亲友北京旅游接待处”是也。全国人民向首都,寒暑假期尤甚。遍览京城名胜古迹,品传统经典文化,此乃游历必做之事。况奥运激情未平,国庆六十周年华诞盛典又至,各地亲友纷至沓来,2009暑期游北京蔚然成风。假期之时,常驻北京人士每每必以“尽地主之谊”为要义,热情接待,积极筹划,安排访京团成员饮食起居:大至出游线路设计,微至吃喝拉撒,不胜其烦。故驻京办主要负责同志常为各项筹划工作烦恼。
  鉴于此,文网想大家之所想,本着实事求是、解决实际问题的原则,为广大驻京办负责同志提供参考建议,望能使访京团乘兴而来,满意而归,此不辱“驻京办”使命也。
  明确访京团的工作对象是关键,青少年因为课业轻松成为暑期访京团的主力,有针对性地设计接待方案是重中之重。文网潜心研究了北京最富盛名的旅游看点,精心设计了“看演出”“游名胜”“品京味”“寻人文”四个线路供大家选择。为的是让访京团领略到北京这个古老而又现代化的大都市的魅力。

 
“驻京办”看板

圆明园办荷花节

丰台游辟新线路

正阳门城楼改造

老北京风情街开街
• 京津旅游开启“互惠”之门
• 京城最大狂欢节即将开幕
• 荷花珍品亮相莲花池
更多>>
 
看演出
  这个暑假可供青少年欣赏的演出很多哦,形式丰富类型多样,能使有不同兴趣爱好的同学在暑假大饱耳福和眼福,还能亲身参与期中的相关夏令营活动,近距离与艺术家们接触哦。尝试自己勾画脸谱、穿戏服、扮行头,体验京剧的国粹神韵;“魔幻盛典,快乐共享”,“魔术奥林匹克”带你感受来自世界各地“魔人”的魔力;“艺术之门”敞开,63台精彩演出,众多名家名团迎接青少年的参与;传统民间戏剧暑期总动员,皮影戏、布袋戏、木偶戏轮番登场,精彩纷呈……
京剧体验一日游
  从戏剧服装的制作工艺到京剧的表现手法,教参与者如何进行京剧服装的穿着,如何勾画人物脸型,体验各种京剧手法所体现的内涵。参观了解京剧大师梅兰芳先生的生平。让参与者对京剧有深刻的认识。
2009北京世界魔术大会
  国际魔术联盟第24届世界魔术大会将于7月26日至31日在北京举办。这项被誉为“魔术界的奥林匹克”的盛会将汇集2000多名来自世界各地的魔术师、魔术道具商和魔术爱好者。
打开艺术之门暑期艺术节
  一年一度的“打开艺术之门——2009暑期艺术节”又将与孩子们见面了。7月10日至8月31日,63场精彩演出将在中山音乐堂举行。今年艺术节期间将有很多“初来乍到”的新面孔。
传统民间戏剧暑期总动员
  集结四大传统民间戏剧团体,演出的四大剧团有晋江布袋戏、华县皮影戏、北京皮影戏、如皋杖头戏。本次展演将于7月10日至7月19日在海淀剧院内举办,相信会为观众带来一个难得的消暑大餐。
游名胜
  到北京来当然要游览老北京的皇家园林了,这是展现京城魅力的招牌名胜。这里有京城必去的十大古迹,是中国古代建筑的杰出代表;京郊的自然清新吸引着越来越多的人躲开城市生活的喧嚣;还有老城门楼子的帝京记忆,那些暮鼓晨钟、那些铠甲鲜明、那些血雨腥风;当然还有那些老胡同讲述的最纯正的老北京故事:一支京腔的咿呀弹唱,一个老城的风采底蕴,一段历史的历历在目,一个民族的自强不息……
京城十大必去古迹
  天安门、故宫、天坛、颐和园,提起这些名胜古迹来,可谓大名鼎鼎,不论是外地游客还是外国游客,来北京一定不能错过。它们造型威严庄重,气势宏大,是中国古代建筑中最杰出的代表。
快乐京郊游
  又到了暑期,又到周末。城市的喧嚣与烦躁困扰了大家一周,加上酷热的天气,是到了去郊外放松的时候了。过去以观光型旅游为主的京郊游正在向休闲度假旅游模式转变。
老城门再现帝京记忆
  追寻着城门的变迁,透过历史的画卷和记忆的书卷,我们依稀还能听到老北京的暮鼓晨钟,还能看到戍卒的盔甲鲜明,还能感觉到时代变迁的血雨腥风。
古老的大城小巷
  来北京旅游的游客经常问到的一个问题是北京的胡同在哪里。在清代时,清政府为了安全,不允许外地来京人员住在京城内,所以外地人集中住在前门和崇文门外,也因此形成了前门商业区。
品京味
  品一品京城馥郁芬芳的大碗茶吧,北京的深沉和激情是融合在各种不同的生活姿态里的。乘地铁沿着地下通道的指引,感受那些已成为名胜的景点在昔日的繁华和今日的变迁。坐公交看车窗外的风景,发现北京复杂矛盾而又精彩刺激的生活状态。牛年的京城牛地儿,探寻有意思的地名背后蕴含的故事。古老风俗和现代文明的融合是历久弥新的话题,也是衡量一个城市发展、欣赏一种城市文化的关键词……
地铁4号线背后的老北京
  在近30公里的行程中,如果以动物园站为界将4号线一分为二,从动物园站到安河桥北站,4号线连接了西郊皇家园林风景区,而从动物园向南到公益西桥站,展现了从元明清到当下寻常百姓的生活……
发现北京的生活姿态
  北京,其实与电视、报刊上呈现的北京并不相同。北京,竟是这般地不同,这般地混杂、矛盾,这般地生动、鲜活,似曾相见又未曾相认,被我们批判又被我们深深热爱……
坐公交探寻老北京记忆
  在最能嗅到老北京味儿的公交车里回忆往事,听着老胡同站名在耳边响起,欣赏到的是一个古老而美丽的北京城。让我们重新感受一次北京公交,换个角度看北京,原来另有一番乐趣。
牛年寻访京城牛地儿
  牛年到了。在北京的城里郊外,散落着不少带“牛”字的地名,它们背后有什么有趣的故事呢?这个暑期跟我们走访朝阳、海淀、顺义、怀柔、密云等区县,一起体验独特的“寻牛之旅”。
寻人文
  北京作为全国的文化中心,决定了她的人文气息浓厚而馥郁。胡同里的798已经成为艺术家们展现自我的平台,是年轻人交流艺术心得、业余休闲的必去之地,但有些艺术家的作品可能会吓到小孩子哦,所以家长要提前把好关,筛选一下哪些艺术形式适合您的孩子。北京博物馆经典线路是短时间内集中欣赏丰富馆藏的好机会,博物馆大全绝对让你叹为观止。北京的各个人文书店聚集了书籍爱好者,书友带您探店。国庆华诞盛典,北京的红色旅游带你领略国旗飘扬的感动……
胡同里的798
  胡同里的旧厂房大部分正准备改造,还有多家已然变身为“文化创意工厂”。五六百年历史的老胡同,依然保持着原有的肌理。古都风貌之外,又平添了一分文化创意元素的清新和时尚。
北京博物馆经典线路
  早上前往明清两代的皇家园林——颐和园参观游览,随后前往首都博物馆。途中车览中央电视台、中华世纪坛。下午前往世界文化遗产之一的天坛公园游览参观,晚上前往老舍茶馆品小吃、看曲艺。
探寻京城人文书店
  都说人文书店是北京不可或缺的文化风景、魅力来源,现如今娱乐方式多了,经济危机来了,这些人文书店还好吗?暑期走进分布在北京东西南北的人文书店,一探“思想阅读”的静谧和喧闹。
红色游:国旗飘扬的感动
  在全国推出的30条“红色旅游精品线路”中,北京成为两条线路的出发地,一条为北京-遵化-乐亭-天津线;另一条为北京-保定-西柏坡线。