北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

万历“雀毛龙袍”抵达首博

http://www.beijingww.com/  时间:2009-06-19 08:43:14  来源:北京文网  

  昨日上午,历经整整一年半时间,由苏州“相城十绝”之一的王嘉良缂丝工作室复制的“明代万历年间最奢华龙袍”终于掀开神秘面纱,13块由金线、丝线、雀毛缂织而成的龙袍羽片全部完工。用去彩色丝线6斤、金线10万米、孔雀羽毛6000余根。昨晚,王嘉良缂丝世家工作室第六代传人王建江带着这件“衮服”前往首都博物馆,将在北京专家指导下进行最后的复原。

  “衮服”是古代皇帝及上公的礼服。上世纪50年代,考古专家打开万历帝陵,发现出土的龙袍、匹料和丝制品都灿若云霞,显示出中国古代高超的织造技艺,可惜由于年代久远风化严重。据历史记载,万历皇帝的“衮服”是一件奢华的龙袍,当时制作这件衮服的真品花费了13年时间,因其龙身均为翠绿色,由孔雀翠羽织成,故又有“雀毛龙袍”之称。

  ■供稿/《现代快报》

  (来源:北京青年报)


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表