北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

今天的大108国道:京西古道探幽

http://www.beijingww.com/  时间:2009-06-08 11:02:26  来源:北京文网  


唐代古刹灵岳寺


马致远故居


戒台寺

  据史料载,大约在20万年前,北京人的一支,离开了生活50万年的周口店地区,古人们从没有开发的条条天然西山山道上,迁移到河北、山西一带居住下来。大约一万年前,在门头沟的斋堂一带已有人类定居。在东胡林村的马兰土台地上,就发掘出一万年前的“东胡林人”。说明人类已从洞穴生活走向田野。到5000年前,中华民族的始祖黄帝、炎帝、蚩尤所率领的三大部落就活动在今东灵山的北边,官厅水库的西边,河北省涿鹿县的桑干河畔矾山镇一带。现在那里还有黄帝城、蚩尤村等遗址。西山古道在中华民族5000年的文明史中,起着重要作用。

  京西大道

  西山古道最重要的一条古道就是“京西大道”。这条大道从三家店起,沿永定河往西,经军庄、王平、下苇店、雁翅、军响、斋堂、清水、小龙门,在往西出北京市到河北省。这条古道就是现在的108国道。京西古道在汉代时已成西山大路,到唐代的末期,幽州节度使在京西设制玉河县,并在崇山峻岭中修建了“玉河大道”。而当时的玉河大道往东的部分,是从三家店起往东南方向,沿永定河走向,到今卢沟桥(当时还没有卢沟桥),再向东到唐幽州,以后的辽燕京、金中都。所以到金代修建了卢沟桥。但元代,元朝的都城改建在今北京的内城,北到元大都遗址公园(北土城),特别是到明清时,北京成为全国的首都,人们生活的需要,如做饭、取暖等需要煤炭,而京西的山区遍产乌金(煤炭),这样往城里运货的大道又自然改成从三家店往东到模式口,进阜成门。所以古时阜成门有“煤门”之称。

  古迹繁多

  西山的很多古道分布在玉河古道的南北两侧。主要古道著名的有爨底下古道、妙峰山古香道、韭园古道等。

  爨底下古道位于斋堂镇的西边,从清水河畔的清龙涧村起,经双石头村、爨底下村、过一线天峡谷到柏峪村。过黄草梁,再往西北到河北省。这条古道上有古迹山庄爨底下,该村因多明清民居,现已成为京西的旅游胜地。双石头村有一奇绝的“石上宅”,柏峪村犹如世外桃源,黄草梁上有明长城。妙峰山的娘娘庙自元代起就香火极盛,是北京民俗文化的发祥地。通往娘娘庙的古香道主要有四条,其中北道、中北道、老北道都在海淀区。其南道在门头沟区,这条古香道从三家店起经军庄、桃园、樱桃沟到涧沟村,再到金顶娘娘庙。此道上有很多古茶棚遗址、辽代古刹栖隐寺遗址、庄士敦别墅等古迹。韭园古道又叫“王平古道”,是古时京西的一条重要商道,这条古道从韭园村起,经王平、大台、木城涧、庄户、千军台、张家村、七里坟,到军响,与京西大道汇合。现在古道上还有税关,石道上有很多深深的蹄印。其中庄户村和千军台村农历正月十五的中幡会很是著名。最值得一提的是,在韭园村的西落波小村,有我国元代时著名的大戏剧家马致远故居。马致远就是在这里写了名篇《天净沙秋思》。曲词是:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。这也是对古道的真实写照。现马致远故居这座元代故宅正在复修。

  古道处处

  门头沟区的其它古道还有潭柘寺古香道:从圈门起往西到潭柘寺,圈门处有过街楼、窑神庙、古戏楼。戒台寺古香道:从丰台的大灰厂起,往西北经石佛村到戒台寺,石佛村有摩崖石刻。上苇店古道:从下苇店往北到上苇店,再从上苇店又分为东西两路,东路往东北方到涧沟村。西路往西北到禅房村。北岭古道从王平起往南,经北岭到潭柘寺。田庄古道:从芹峪口起,往东北,经田庄淤白村,到泗家村,淤白村有金代古刹白瀑寺。大村古道:从芹峪口起,往北,经山神庙、大村,从大去村往北分为两路,一路往北到昌平区的马刨泉,一路往西北到河北省的镇边城。碣石古道:从雁翅镇起,往西北经碣石村,书字岭,到沿河城。在碣石村有两棵著名的元代古槐。沿河城古道:从斋堂镇东的火村道口起,往北,经白虎村、牛站村、王家山村路口、王龙口、到沿河城。沿河城是明代御边的古城堡。燕家台古道:从上清水往北到燕家台,古道上有龙门涧大峡谷、通仙观遗址。塔河古道:从塔河口往南,经塔河、黄塔,到百花山。灵山古道:从双塘涧往北,经洪水口村、江水河村,到灵山。以上古道只是门头沟山区的部分古道。可以说在门头沟区,处处都有古道,而条条古道上都有文物古迹。这些古道有的已人迹罕至,但也有喜欢古迹和探险的人前来访古探幽,有的现在是重要道路,并已铺成柏油公路还通有公共汽车。

  门头沟区的文物部门对京西古道十分重视,在很多古道口设立说明石碑,并对古道上的文物古迹加以保护或复修。而且很多古村落成为旅游村,并出现了很多古客栈,体现了古商道的风貌。现在还有很多登山爱好者和“驴友”们来古道上登山行走。

  (来源:北京日报 张宝贵)


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表