北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

当透纳面对电游高手

http://www.beijingww.com/  时间:2009-06-04 09:33:36  来源:北京文网  


获胜的北大Trouble Maker四人小组

  本周,“挑战数码时代2009- 英国实用电玩设计大奖赛”在中国美术馆举行了颁奖仪式。在英国最伟大的风景画大师透纳面前,中国的青年一代游戏高手展现出他们对绘画与寓教于乐的理解。

  享有“天才电子游戏开发者的摇篮”之誉的“挑战数码时代”是面向大学生(包括研究生)的国际数码设计大赛,每年夏天在苏格兰举行。经过四个月的选拔和激烈的竞争,四名北京大学的学生赢得了代表中国赴英参加“挑战数码时代2009- 英国实用电玩设计大奖赛”的决赛资格。

  共有来自全国的十支小队参加了比赛。最终,来自北京大学数字艺术学院的朱启明、龚胤杰、赖炜丹和卢云庚同学组成的Trouble Maker小队制作的电子游戏《Tom的奇异梦世界》赢得了此项殊荣:“《Tom的奇异梦世界》是一款在梦世界中历险的3D动作冒险游戏。游戏舞台是一个可旋转的类似魔方的四面体,每个场景都有对应各自玩法的美梦和噩梦两种环境,主角需要在不同梦境下探索,搜集散落的梦之碎片。”6月,他们将与一名苏格兰学生组成5人小组,共同参加在苏格兰举行的“挑战数码时代2009”总决赛。  

  来自各国的参赛选手赶赴英国,在10周的时间内,在来自业内最好的数码游戏工作室的专家的指导和支持下,设计完善并最终PK各自的电子游戏创意。作为英国互动娱乐产业享有高度荣誉的赛事,“挑战数码时代”由苏格兰政府支持,阿伯泰邓迪大学组织承办,大赛为艺术和技术类的大学生们提供了将创意变成现实的机会。

  在10周结束时,选手们制作的电子游戏将于8月在爱丁堡举办的特别展示会“Dare ProtoPlay”上演示。公众和业内专家们将亲身体验这些游戏并为其投票。 获胜者不仅可以获得“挑战数码时代”大奖,还将获得素有“英国奥斯卡”之称的英国电影与电视艺术学院奖(BAFTA)提名,角逐当年BAFTA为最具潜质的电子游戏人才所设的“游戏行业最佳新人奖(ONES TO WATCH)”。

  中国学生在2007年获得了“最佳游戏创意奖”,在2008年更是获得了大赛的最高奖项之一 --- “挑战数码时代” 大奖,并获得了BAFTA的提名。这些参赛者回国后各自在事业发展上都颇有起色。今年的获胜小组表示: “感谢主办方为我们提供这个机会。在比赛中,我们不但收获了知识和经验,更是享受整个设计和制作的过程。制作自己的游戏是很多年轻人的梦想,能够有机会靠自己的双手实践自己的梦想,我们感觉十分的荣幸和幸运。”

  苏格兰政府文化部长Michael Russell先生说:“由于其所能提供的具有示范意义的创新机会,苏格兰政府非常支持这个比赛。这个比赛不仅给英国最具天赋的年轻数码设计者们提供了与业内专家接触的机会,我们也同样愿意鼓励世界各地有才华的年轻人来到苏格兰,并借此机会展示苏格兰是一个适宜居住、工作和学习的地方。”

  透纳的晚期作品,很多都渲染了梦幻般的场景和画面, 色彩时而鲜艳跳跃,时而清雅朦胧。中国的游戏作品中,也不乏山水画风格的背景,展现人生如梦,天人合一的理想境界。在21世纪的今天,国际化已经成为趋势,特别是游戏动画行业,中国的故事可以用西方的技法实现,西方的作品以中国元素为亮点。希望我们新一代的游戏才俊们,可以博采众长,兼容并蓄,展现自我,实现梦想。

  “挑战数码时代 ”大奖赛

  “挑战数码时代”大赛是泰赛德区苏格兰企业局、邓迪市议会和阿伯泰邓迪(Abertay Dundee)大学于2000年共同发起的,当时最先从阿伯泰当地的学生开始。之后几年,“挑战数码时代”大赛向苏格兰的所有艺术类院校的学生敞开了大门。从2005年开始此项大赛邀请国际学生参加。

  2009年是此大赛开赛十周年。

  官方网站:www.daretobedigital.com

  英国数码产业

  预计到2011年,全球电脑游戏和互动娱乐产业的产值将由目前的470亿美元增长至680亿美元。创意产业占英国收入增长的7.3%,并创造了110万个就业机会(还有88万个在其它领域内的创意工作)。

  Tiga是英国和欧洲游戏软件开发商商业利益的代言人,其CEO Richard Wilson先生说:“英国的游戏产业发展很成功:共有2万8千名从业者,其中大约有1万名从业者在游戏开发领域;为英国的国内生产总值贡献了10亿英镑和为英国财政交纳了4千2百万英镑的税收。”


  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表