北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

怀旧玩具六一亮相

http://www.beijingww.com/  时间:2009-06-02 10:06:09  来源:北京文网  

  最初售卖时不过几元、几十元的玩具,时隔二三十年身价竟然翻了数十倍。尤其是近几年,有些玩具的身价更是一年翻一番。昨天,如火如荼进行中的潘家园第二届“六一怀旧玩具展”上,上世纪七八十年代或更久远的玩具,成为众多“超龄”玩家和收藏爱好者的最爱。

  1961年版的小熊照相玩具最初卖9元,现在涨到了四五百元;1987年版的巨无霸伏特变形金刚,上市时200多元,前年卖到4000多元,现在则要卖1万出头;上世纪60年代至80年代的铁皮玩具有的3年前卖800元,现在已经涨到3000元,还有忍者神龟、特种部队等系列玩具也都是收藏热点,价格不菲。

  在展览上展出自己收藏的铁皮玩具的王欣介绍,旧玩具身价暴涨是从上世纪90年代末开始的,到2003年北京玩友们开始举办玩具收藏年会,交流切磋。这几年,玩友们购买玩具的渠道已经突破熟人圈子,渐渐发展为通过网络从国外购买。玩具收藏真是一年比一年热。

  旧玩具何以身价如此金贵?王欣说,这个收藏群体都是上世纪70年代出生的人,他们有了一定经济基础后,为了留住童年的记忆开始了收藏。在他们的童年中,国外机械玩具刚刚进入中国,复杂的机械设计和精良的做工,牢牢吸引住他们的目光。展览上,记者就遇到一位带着女儿来参观的高先生。他还随身带了个90年代初自己买的变形金刚来交换。他说:“当时我才上小学,为了这个模型我攒了半年的零花钱。现在虽然当爸爸了,还是喜欢这些玩具,也小有收藏。”

  此外,上世纪80年代以后,玩具市场和动漫的结合越来越紧密,几乎所有重要动画片都有衍生玩具产品,玩具动漫明星自然也持续受宠。“动漫和玩具结合,使得玩具生产越来越讲究系列化,这无疑刺激了对早期玩具的收藏。”玩具收藏家老唐说,以变形金刚为例,要使变形金刚的整个家族完整,必须收藏到早期的作品,早期变形金刚自然身价大增。

  当然,并不是所有玩具都能大幅增值。七成新的小汽车等最普通的铁皮玩具也只能卖到30元到200元之间。收藏家老唐说:“只有那些限量版、首发版或当初生产数量就比较少的才抢手。”这也给现在的玩具藏家们提了个醒,不要盲目收藏。玩具展将展至6月7日。

  (来源:北京日报 记者:李洋 耿诺 实习生:柴艳霞)


  编辑:安小碎 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 美术馆推免费亲子家庭参观周 2009-06-01 09:55:29
v 宋庆龄故居暨生平展重新开放 2009-06-01 08:22:03
v 全国“三版”美术馆开展 2009-05-31 10:53:32
v 国家级“非遗”精品京城开展 2009-05-31 08:25:38
v 六一去潘家园看怀旧玩具展 2009-05-31 08:22:07

发表评论

笔名:
匿名发表