北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

八达岭打造个性化旅游名片

http://www.beijingww.com/  时间:2009-05-31 17:29:05  来源:千龙网  

    千龙网讯 电子导游笔、情侣优盘、鼠标线卡……这些充满个性的现代数码产品,竟是古老长城的旅游纪念品,这样的反差让人倍感新奇。5月31日,记者在首届“八达岭杯”长城专题旅游纪念品设计大赛颁奖典礼上看到,在琳琅满目的参赛作品中,年轻前卫的现代元素与深厚的长城文化被有机地结合在一起,八达岭从此拥有了自己的个性化旅游名片。



含有长城元素的办公用品

  对我国旅游行业整体来说,旅游纪念品一直是弱项,普遍存在着构思简单、内容雷同、制作粗糙、性价比低,以及特色不突出、便携性和纪念性不统一等问题。去年12月,北京市旅游局、北京市科学技术委员会、北京市经济信息委员会和延庆县人民政府共同主办的首届“八达岭杯”长城专题旅游纪念品设计大赛拉开帷幕,作为中国旅游标志性景区的八达岭长城希望通过大赛,收获一批属于自己的个性化旅游纪念品,从而改变行业面貌。


作为长城纪念品的数码产品更显新奇


创意类一等奖获得者张毓隽介绍自己设计的长城打火机 

    大赛分为创意和产品两大类,共设8个奖项。来自中国农业大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京工业大学、首都师范大学、北京服装学院、燕山大学、武汉工业学院等众多高校艺术设计专业的高校师生和北京、上海、四川、广东、安徽、山东等省市的旅游文化设计单位纷纷参赛,同时吸引了许多艺术设计专才和旅游资深人士参赛,截止到5月18日参赛作品展览前,组委会总计收到各类作品857件,涵盖工艺品、艺术品、生活日用品、数码产品以及首饰、家具等众多门类。业内专家称,此次参赛的作品起点较高,主题突出,内容丰富,充分考虑了旅游纪念品的多重特点,经过市场转化后,很多作品在极短的时间内都能够成为受中外游人追捧的旅游纪念品。

  据了解,大赛组委会在比赛组织过程中,多次组织参赛选手考察八达岭长城,并举办长城知识和旅游纪念品行业知识专场讲座、参观中国长城博物馆、观看《万里长城》全周影片等大活动,使参赛选手尤其是高校学生对万里长城有了更加直观而系统的了解,从而将个人设计理念与万里长城深厚的历史文化底蕴紧紧地结合在一起,迸发出强烈的创作灵感。

    最终,张毓隽设计的长城外形打火机和贺德旺设计的“中国秦棋”分获创意类和产品类一等奖。(记者黎江 郑涛 通讯员张民)


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表