北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

北京文网 >> 首页 >> 正文区

盲人摄影展现身三里屯

http://www.beijingww.com/  时间:2009-06-01 08:38:12  来源:北京文网  

  通过触摸作品旁凹凸不平的“触摸版”图片,盲人可以感知作品的画面形象。

  “尽管失去了视力,但我没有失去视觉。”在经过中、英两国培训机构的短期培训后,昨天,“1+1声音工作室”的8名盲人广播制作人将他们的16幅摄影作品在三里屯Village橙色大厅展出,展览吸引了大量市民与媒体前来参观和报道。

  跃起男人的下半截身体,水滴脱离杯子的瞬间影像,破损盲道里的半截烟头……展出中的这些照片让参观者对盲人怎样摄影很好奇。为解答观众的疑问,主办方首先进行了一场实景示范:盲人摄影者杨青风将一只手搭在工作人员的肩上,比对高度后,他退回到拍摄位置,对工作人员的声音定位后,杨青风将相机端在胸前,侧耳倾听对焦声音后按动快门。“咔嚓”一声,工作人员完整清晰的半身像呈现出来。参观者争相察看杨青风相机里的影像,竖起大拇指不住赞叹。

  “1+1声音工作室”的创始人高山说,他希望能找到更多的方式让残障人士被社会了解。得知这个摄影项目后,他率团队成员参与体验。成员中两人为全盲人士,6人为低视力人士。经过熟悉镜头、提高感知能力等相关培训后,成员们开始拍摄。

  参展的照片经培训师向他们描述沟通后选出,这些照片同时被制作成了“触摸版”图片。视力障碍人士可用手在有凹凸感的“触摸版”图片上体验,借此了解摄影作品的画面内容。

  “拍摄出的作品让人充满欣喜,而通过展览达到的效果也让我们一偿所愿。”高山说,“摄影提升了残障人士的自信心,让自己快乐起来,更重要的是参观这些照片观众发生了改变,人们愿意去了解我们的世界、我们的所思所想、我们内心的各种感觉,这一切对常人来说是未知的。照片作为媒介,我们表达了自己,也增进了了解。”

  ■我国盲人摄影刚起步

  盲人摄影活动推广者英华盲人教育基金会主席StephenHallett介绍,盲人摄影最初起源于英国,旨在通过影像的语言来搭建明眼人和盲人之间的桥梁,让盲人群体有机会发出自己的声音,消除当地文化背景下对残障人群的歧视和漠视。盲人摄影于今年5月正式登陆中国,有来自国内外的4名专业摄影老师授课,“1+1声音工作室”的8名盲人广播制作人之前基本没有摄影基础,经过为期一周的主题为“感觉摄影”的培训后展出作品。

  该项展览6月还将在西直门奇遇花园及雍和宫益飨沙龙展出。StephenHallett称,展览仅是一个开端,之后还会与盲人学校等机构建立联系,让更多的全盲和低视力人群通过摄影表达自己的内心世界。

  ■盲人谈摄影

  李彦双:用感觉拍照

  “我一直在寻找除视觉以外的感觉拍照。”李彦双曾试过用嗅觉拍摄花朵,用听觉拍摄人物,但拍出的影像始终向上偏离,经多次辅导后得以更正。“我对水滴落地的瞬间总是充满了好奇,之前我想象它的形状就是圆的。”李彦双花费了约一个小时,拍摄了近百次,终于捕捉到了水滴脱离杯子的瞬间影像。李彦双说,她曾经有过放弃的念头,但朋友的鼓励始终推动着她继续拍摄。拍摄期间,一位友人将手伸至水滴落地位置的前方,李彦双通过判断手掌位置迅速按动快门,连续数次的“咔嚓”后,此画面得以呈现。

  (来源:京华时报 记者:史册 实习记者:邸宁)


  编辑:安小碎 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表