蔡元培故居低调开放 市民可电话预约参观(图)


http://www.beijingww.com/2009-05-11 08:26:50北京文网

  昨天(10日)上午,位于东城区金宝街东堂子胡同75号院的蔡元培故居低调开放,曾经拥挤着14户居民的大杂院被“修旧如旧”恢复成三进四合院,“尽量保留了新文化运动时期蔡先生担任北大校长时在此居住的院落原貌。”市民电话预约即可参观“校长故居”。

  曾经见证五四运动历史时刻的“东堂子75号院”,是蔡元培先生在北大担任校长期间在北京的住所。“1917年至1920年,蔡元培先生租住在这个三进四合院内,提出了北大办校宗旨。五四运动前夜,在这个小院内,蔡先生急召学生代表通告时任国务总理钱能训在《巴黎和约》上签字的消息,决定第二日学生示威游行,点燃了五四运动的星火。”

  据东城区文委负责人介绍,“新中国成立后院落产权归东城区房管所所有,2000年启动搬迁时,东堂子75号院已聚居14户居民,成为属于四级危房的大杂院。”根据多次论证,最终决定对故居进行原址保留,修缮改造后重新开放。

  记者在修缮后的蔡元培故居看到,门口可见1986年挂牌的“东城区文物保护单位”标志,红漆的小门紧闭,工作人员表示:“仅接受电话预约,市民可免费参观,故居平时将作为文化会馆及学术研究地点。”昨天上午,“蔡元培故居展”在此揭幕,除了展出蔡先生的生平、手稿外,北院西北角根据蔡元培先生亲属回忆,按照民国时期陈设恢复了蔡先生的书房、卧室,书柜内可见蔡先生曾翻看的《教育心理学大意》等书籍。

  (来源:北京青年报 张传东)

编辑:金斌
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表