北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
30个庙会灯会春节比拼人气
  春节临近了,一年一度遍布京城的春节庙会灯会也将拉开序幕。今年北京将有大大小小30个庙会、灯会陆续开放,并参加市文化局主办的庙会灯会评选。这个数字是去年的2倍。
“北京请您来过年”送庙会门票
  市旅游局举办的“北京请您来过年”旅游推广活动拉开序幕。5万张景区庙会门票和千张星级饭店免费客房券将以抽奖的形式派送给来京过年的外地游客。
 
老北京昔日的shopping mall

  《旧京杂咏》里写到:“东西两庙间,日进百万钱。” 您要是玩家公子,那您就到护国寺的庙会,这里以玉制品闻名京城。您要是全职太太,那您就到白塔寺的庙会上,这其中的农副产品最负盛名。您要是个文人雅士,那甭说了,得去厂甸啊,这儿的古玩摊最多。这么一看,老北京的庙会也算是集购物、餐饮、娱乐于一身的大型shopping mall。[详细]

 
地坛庙会

  虽然比起具有百年历史的护国寺、白云观等庙会,创办于1985年的地坛庙会只能算个小青年。可是短短二十年间,它已经一跃成为北京庙会的执牛耳者。大年三十您过去看看就知道了,地坛庙会拿人的方子,就在一个“新”字上。
  地坛庙会自创办以来,总能在这传统的庙会里面添加上一些新的元素。今年您去地坛,除了老艺人手工艺表演这样的老北京项目,还有个人特色收藏展览、民间摄影艺术展等等很多当下人们感兴趣的东西。 [详细]  

地坛庙会的“四张面孔”


影像 光荣梦想一镜浓缩

杂耍 黄发垂髫怡然自乐

小吃 南咸北甜一日尝尽

文化 皇家民俗交相辉映
 
东岳庙庙会
  东岳庙庙会是京城最早的庙会之一。逛东岳庙庙会是京城重要的民俗事象。今年,20世纪前期拍摄的近百帧东岳庙老庙会照片将重现当年繁华。[详细]
龙潭庙会
  第25届北京龙潭庙会除了往届的民族传统文化、娱乐休闲项目以外,这届庙会突出的亮点是“奥运体验场”,也是这届活动的主题。[详细]
潘家园庙会
  活动期间,将推出中幡、拉洋片儿、变脸、花会、魔术、双簧、小车会、相声、口技、京城吆喝等老北京传统过年的民俗表演,展现京城古都风俗民情。[详细]
厂甸庙会
  厂甸庙会自古便以“文市”著称。荣宝斋木版水印尽显百年功底;而汲古阁的文物复制、李福寿的制笔工艺、中国书店的古旧图书修复技艺,也足令您大开眼界。[详细]
 
新庙会 新过法
东城文化馆室内文化庙会
  作为室内文化庙会,非物质文化遗产展将是今年的特色项目。庙会将展示东城区部分市、区级非物质文化遗产保护项目,老北京传统玩具“绒布唐”、“金马派风筝”、“烙画”、“皮影”、“砂画”等。
金源新燕莎MALL春节商业庙会
  以剪纸、斗方、对联、中国结为代表的年俗商品;以苗银、贵州扎染为代表的民族特色商品;以数码印刷丝绸、手绘瓷灯等在内的时尚商品……几千件特色年货将齐登台。
世纪坛庙会 七日七兽祈七福
  本届庙会活动以中华瑞兽为主题,借鉴嘉年华活动模式,营造宛如童话般的“七彩世界”。
“洋庙会”首推室内冰雕艺术展
  今年洋庙会期间,石景山游乐园将首次推出室内冰雕艺术展,这也是春节期间全北京最大的室内冰雕艺术展。展览将分冰雕九龙壁、童话世界、北国风光、室内滑冰道等几大部分。
 
旧京庙会掠影

白塔寺庙会

隆福寺庙会

土地庙庙会

护国寺庙会
旧京庙会行当

卖灯笼的

卖年画的

卖佛龛的

卖豌豆黄的

算卦的

吹糖人的

练把式的

绒花摊

卖糖葫芦的

说相声的
 
北京请您来过年
  “北京请您来过年”旅游推广活动将向游客免费发放3万张景区门票和2万张庙会门票。其中,景区门票包括故宫、颐和园、天坛、八达岭、十三陵等(约2万张)及“鸟巢”、“水立方”门票(约1万张);庙会门票则包括朝阳公园、地坛公园、龙潭公园、石景山游乐园各5000张。这些门票主要通过国旅总社、中青旅、港中旅和春秋旅行社在全国发放,其中每个旅行社在北京设3个门市部开展抽奖送票。 >>>详细
 
闹完初一,闹十五

平谷南狮

天桥中幡

跑旱船
  元宵节(2月9日)当天上午,前门大街将再现民间花会踩街的盛况。恢复这个传统的民俗表演一是为闹元宵,吸引更多顾客,拉动前门大街商业的发展;二是遵循传统,为修缮后的前门大街正式举办民俗味道浓厚的开街仪式。>>>详细
 
一起来“闹”

第二届春节全景纪实摄影行动

专题制作:安小碎
表扬电话:84686896