北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
民俗专家高巍聊北京的年味儿
  “生龙活虎又E年,千龙网上过大年”专题2月6日将正式推出,农历腊月二十九千龙主题活动日当天将给网友带来特别惊喜,千龙网热忱的欢迎广大网友届时参与到我们的活动当中。
过年的四大传统风俗
  “团年饭”又称“年夜饭”、“分岁饭”。根据《荆楚岁时记》记载,至迟在南北朝时已有吃团年饭的习俗。除夕守岁也是从吃团年饭开始,这顿饭常常得准备好几天,是农家一年中最丰盛的阖家团聚之宴,一般从掌灯时分入席,有的一直吃到深夜。
 
老北京过年习俗
老婆老婆你别馋,过了腊八就是年。
腊八粥过几天,漓漓拉拉二十三。
二十三糖瓜黏,二十四扫房日,
二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,
二十七宰公鸡,二十八把面发,
二十九蒸馒首,三十晚上熬一宵,
大年初一去拜年。
• 倒贴福字 • 腊月风俗
• 过年的老礼儿 • 过小年
 
初四烙饼炒鸡蛋

·初四要吃“滚蛋包子”

  老北京有初四忌出门的习俗,因灶王爷要查户口。这一天全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜和在一起的大杂烩。[详细]
“破五”吃饺子

·破五为啥吃饺子

  初五这天吃饺子,一是因为全店铺的员工节后第一次团聚,所以在这天要吃团圆饺子。再是中国有句俗话叫“好吃不过饺子,舒服不过倒着”,指躺着。[详细]

初六party随意办

·初六买“驴打滚”送穷

  老北京初六这天,家中主妇要把节日积存的垃圾扔出去,谓之送穷鬼,门上的挂笺也可摘下来同时扔出去,叫做送穷神。[详细]

 
初一饺子

·春节“第一餐”各地大不同

  吃过了除夕的年夜饭,就是新年了。大年初一吃什么,全国各地习惯不同。湖南年糕、湖北鸡汤、广东“万年粮”、广西吃甜食、福建吃面条、江浙“春盘”、安徽“咬春”……[详细]

初二面

·老北京初二 拜财神借元宝

  初二的面讲究也不少。据说初二的面要用初一的饺子面来做,而且这面须为冷汤。老北京这天早上,天没有亮就要起床煮馄饨吃,因为馄饨长得像元宝。[详细]

初三合子围锅转

·初三--老鼠娶亲的日子

  合子也是一种饺子,平时是烙熟,而初三是煮熟。这是北方的特色,其实所谓的菜合子是类似于肉饼的东西,但要在饼的边缘捏出花儿来。[详细]

 
大年三十

  年夜饭是过春节的重中之重,体现在繁文缛节的准备、日复一日的等待和全家自己动手的乐趣与腾腾的热气中。

  大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样,一是火锅,一是鱼。

  年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。


干菜馅饺子过大年

传统年夜饭

年夜饭后吃冻梨

长寿面

三十晚上吃抓挠

天福号酱肘子
 
老北京小吃

老北京的苏造肉

“京八件”

芸豆饼

烂肉面

眼钱儿火烧

荷叶粥

杏仁茶

著名小吃羊霜肠

吊炉烧饼

失传的老北京口味
 
快乐过年谣

·腊八腊八日子好,多少大姑改大嫂。

·门神门神骑红马,贴在门上守住家。门神门神扛大刀,大鬼小鬼忙逃跑。

·逗……逗……乞逗乞逗强;年糕蘸白糖,枣儿栗子大海棠。

·大年初一就是好,老老少少起得早。穿新衣,戴新帽,烘年火,放鞭炮。

·公鸡闹白菜,公婆有担待。蝙蝠落窗根,五福齐临门。荷花盖金鱼,年年庆有余。

·正月初一拜新年,腰里装满长岁钱。二月初二龙抬头,一家闺女百家求。

              >>>>更多

 
老北京民俗画

卖白薯

摆西瓜摊

卖茶汤

烙煎饼

套豌豆糕

卖吊炉烧饼

卖糖瓜糖饼

卖槟榔

吹糖人儿
 
大碗茶
• 老北京放鞭炮的讲究
• 老北京过年买什么?
• 过新年贴对子
• 老北京过年的民俗趣闻
• 北京的填仓节
• 细究“拜年”门道还真多
• 老北京的各种年俗活动
• 春节习俗——祭财神
• 一进腊月门儿 开始备年货
• “老北京”除夕全景追忆录
  北京的风味小吃历史悠久、品种繁多。这些小吃都在庙会或沿街集市上叫卖,老北京形象地称之为“碰头食”。

  • 北京十大“老字号”

  • 京城十大爆肚名店

  • 带你吃遍老北京小吃
  •  
     
    v 石榴止肚痛 简便又易行 v 白领怎样“吃”掉黑眼圈 v 老人吃红肉加快视力衰退
    v 空腹吃鱼肉不利胃肠健康 v 常吃垃圾食品会让人暴力 v 传授四种去鱼尾纹食疗法
    v 避免假日“美味综合征” v 冬天零食吃大枣效果超棒 v 瑜舍Sureno地中海圣诞大餐
    v 民族饭店欧洲印象圣诞晚宴 v 冬天吃羊肉进补的6禁忌 v 北京天伦王朝酒店圣诞优惠
    v 防乳癌 吃豆制品记住123 v “会”吃火锅美味不上火 v 北京王府半岛酒店圣诞优惠
    v 北京凯宾斯基饭店圣诞优惠 v 北京国际俱乐部饭店圣诞优惠 v 四道鲜虾煮法 营养壮阳
    v 老城门四季涮肉低价火锅 v 百叶居:开启宅门豪华火锅 v 孔夫子和《慢食宣言》

    北京十大美食优惠天地

    北京十大特色烤鸭店

    京城十大饭庄

    北京十大人气自助餐厅

    北京十大著名日本料理

    京城十大冷饮店

    寻找京城的江南味

    京城爆肚名店

    美食DIY

    秋季饮食养生篇

    学做京味儿小吃

    美食保健篇

    甜点大搜罗

    北京美食推荐

    养生食方搜索

    老北京炸酱面推荐

    亚运村美食推荐

    京城西餐厅一览