北京文网

 

传世精品 《兰亭序》冯承素摹本疑为明代赝品


http://www.beijingww.com/2008-12-02 08:31:00北京文网


《兰亭序》冯承素摹本 

  文物研究人员王开儒日前投书媒体,提出现在为许多书法爱好者学习的《兰亭序》冯承素摹本可能是明代赝品,应引起学习者关注。

  晋永和九年暮春,一代书圣王羲之在绍兴兰亭与友人雅集时为一部诗集写下了《兰亭序》,千百年来被书法界誉为“中华第一书”。由于真迹早已失踪,长期以来人们所见的被称为唐代书法家冯承素所摹《兰亭序》被视为“下真迹一等”的最佳摹本,成为众多书法家学习的对象。

  王开儒多年从事文物研究,曾发表多篇关于故宫馆藏《清明上河图》的研究成果,论证现存《清明上河图》是全本而非残卷,从而引起文物研究界关注。据他介绍,在近几年吉林文史出版社出版的数种《兰亭序》中,一个私人拓本的字迹风格与冯承素摹本颇为相像。经考此本《兰亭序》为宁波天一阁所存明代丰坊摹刻的神龙兰亭《兰亭序》。王开儒将两本《兰亭序》通篇324个字逐一对比研究,发现两帖出笔入笔一致,但丰坊刻本更有神韵。

  王开儒介绍说,所谓的冯承素摹本在明以前的收藏史上并无记载,而最有可能的是明代人所作。丰坊为明代嘉靖年间书法家,32岁中进士,后因案被贬,以藏书、书法闻名当世。王开儒在天一阁仔细研究丰坊的两个兰亭石刻后,提出是丰坊依据当时存在的不同摹本,制作了一个新的摹本,后称为唐代冯承素所摹,而作为传世书法精品流传下来。 (来源:新华网 易言)

  【文网链接】

  兰亭序,又名《兰亭宴集序》、《兰亭集序》、《临河序》、《禊序》、《禊贴》。为三大行书书法帖之一,系中华十大传世名帖之一。东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一人,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,会上各人做诗,王羲之为他们的诗写的序文手稿。法帖相传之本,共二十八行,三百二十四字,章法、结构、笔法都很完美,是他三十三岁时的得意之作。因此,历代书家都推《兰亭》为“天下第一行书”。存世唐摹墨迹以“神龙本”为最著,唐太宗时冯承素号金印,故称为《兰亭神龙本》,此本摹写精细,笔法、墨气、行款、神韵,都得以体现,公认为是最好的摹本;石刻首推“定武本”。

  【文网解读】

  唐兰亭序五大摹本

  最能体现兰亭意韵的摹本

  《虞本》为唐代大书法家虞世南所临,因卷中有元天历内府藏印,亦称“天历本”。虞世南得智永真传,直接魏晋风韵,与王羲之书法意韵极为接近,用笔浑厚,点画沉遂。

  最能体现兰亭魂魄的摹本

  《褚本》为唐代大书法家褚遂良所临,因卷后有米芾题诗,故亦称“米芾诗题本”。此册临本笔力轻健,点画温润,血脉流畅,风身洒落,深得兰亭神韵。

  最能体现兰亭原貌的摹本

  《冯本》为唐代内府栩书官冯承素摹写,因其卷引首处钤有“神龙”二字的左半小印,后世又称其为“神龙本”,因使用“双钩”摹法,为唐人摹本中最接近兰亭真迹者。

  最能体现兰亭风骨的摹本

  《定武本》是唐代大书法家欧阳询的临本,于北宋宣和年间勾勒上石,因于北宋庆历年间发现于河北定武而得名。定武原石久佚仅有拓本传世,此本为原石拓本,是定武兰亭刻本中最珍贵的版本。

  “唐人五大摹本”从不同层面表现了“天下第一行书”的神韵,是后世兰亭两大体系的鼻祖:一是以虞本、褚本、冯本、黄绢本为宗的贴学体系;一是以定武本为宗的碑学体系。这两大体系并行于世,孕育了后世无数大家。唐人五大摹本,曾被收入清乾隆内府,后流散四方:虞本、褚本、冯本现藏于北京故宫博物院,黄绢本、定武本现藏台北故宫博物院,隔海相望不得团圆。

编辑:金斌
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表