北京文网

 

广西出土巨棺渗不明液体 共两具或为夫妻墓(图)


http://www.beijingww.com/2008-12-01 14:00:33北京文网


图为11月29日,大量不明液体从“三合土”巨棺中渗出。新华社发

  综合新华社、《南国早报》消息 11月29日,中国文化遗产研究院和广西文物考古研究所专家赶到上思县,对10月15日广西上思县发现出土的两具巨棺作进一步研究处理。但在运输过程中,一具棺椁发生渗漏,流出大量棕褐色的不明液体。

  据悉,此次在上思出土的由石灰石、粗砂、糯米等材料混合制成的“三合土”明清时代棺椁共有两具,一大一小,估计是夫妻墓。

  11月29日上午,上思县文物管理部门人员将两具棺椁运到上思县剧场内的一间房子保存,以便作进一步的研究处理。由于棺椁十分沉重,工人们用钢管垫在棺椁底部,花了两个小时,将棺椁一点点推进室内。就在此时,较小的棺椁底部突然渗漏出大量棕褐色的不明液体,液体重量约在10公斤左右。专家分析,工地施工人员用挖掘机在山上挖到这具棺椁时,估计撞击过棺椁;棺椁还从近2米高的地方掉了下来,可能出现了裂缝,所以发生了渗漏。

  据专家介绍,渗漏的这些液体估计是土壤里渗透进棺椁的水分,对棺椁内的物件影响不会太大,目前专家正在对这些液体进行研究分析,做开棺准备。

  中国文化遗产研究院副研究员梁宏刚分析,这些渗漏出来的液体也透露了一个极其重要的信息:液体没有臭味,估计棺内遗体依然保存完好。

  此前,专家们曾想用医用仪器对棺椁进行透视,在明确棺内物件后再做出开棺的具体方案。但由于棺内遗体和其他物件可能保存完好,加上棺椁发生了渗漏,因此必须尽快开棺。当日下午,专家们已紧急返回南宁,以便联系国内的考古、遗体保护、纺织品保护等顶级专家前来协作开棺。

  经专家进一步确认,密封、完整程度如此完好的“三合土”棺椁,在广西尚属首次发现,在国内也比较罕见,具有重要的研究价值。 (来源:北京晨报)

编辑:金斌
我要说说打印推荐

发表评论

笔名:
匿名发表